10 Waktu Berdoa Agar Doa Dikabulkan dan Tidak Pernah Ditolak

Original thread by @Cintamiii_

10 WAKTU DIKABULKANNYA DOA DAN TIDAK PERNAH DI TOLAK.

  • Doa yang diijabahi oleh Allah ketika sujud. Dalam sholat fardhu maupun sholat sunnah Dengan doa dari as sunnah seperti doa sapu jagad Robana atina fidyunya hasanah wafil a dll Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Keadaan seorang hamba paling dekat dengan Rabbnya adalah ketika ia sedang bersujud, maka perbanyaklah berdoa saat itu.” (HR. Muslim) (HR. Muslim, no. 482)

  • Doa orang yang terzalimi doanya diijabahi oleh Allah Rabbul lzzati wal jalalah dari Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,Takutlah kalian terhadap doa org yg didzalimi, krna tidak ada hijab antara dia dgn Allah.(HR. Bukhari & Muslim 130).
  • Sepertiga malam terakhir. Sepertiga malam terakhir yang paling afdhol saat mendekati subuh Sebagaimana sabda Nabi : “Rabb kita turun pada sepertiga malam terakhir ke langit dunia seraya berfirman :

“Siapa yang berdoa kepada-Ku kan Ku-perkenankan, siapa yang meminta kepada-Ku kan Ku-beri dan siapa yang memohon ampunan kepada-Ku kan Ku-ampuni.” (Muttafaq ‘alaihi)

  • Antara adzan dan iqomah. Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, إِنَّ الدُّعَاءَ لاَ يُرَدُّ بَيْنَ الأَذَانِ وَالإِقَامَةِ فَادْعُوا

“Sesungguhnya do’a yang tidak tertolak adalah do’a antara adzan dan iqomah, maka berdo’alah (kala itu).” (HR. Ahmad 3/155. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa sanad hadits ini shahih)

  • Waktu Ashar pada hari Jumat. Sebagaimana sabda Nabi : ” Di hari Jumat itu ada waktu yang apabila seorang hamba menegakkan sholat lalu berdoa meminta kepada Allah, melainkan Allah pasti mengabulkannya.” [Muttafaq alaihi]
  • Saat turun hujan. Nabi bersabda : ثِنْتَانِ مَا تُرَدَّانِ الدُّعَاءُ عِنْدَ النِّدَاءِوَ تَحْتَ المَطَرِ ” Dua waktu yang tidak ditolak doa saat itu, yaitu selepas adzan dan dan saat turun hujan.” (HR Hakim dengan sanad hasan)
  • Saat hari Arofah. Nabi bersabda : خَيْرُ الدُّعَاءِ دُعَاءُ يَوْمِ عَرَفَةَ ” Sebaik-baik doa adalah doa pada hari Arofah” (HR Timidzi dengan sanad hasan) 8. doa disaat safar
  • Doa orang tua kepada anaknya وَدَعْوَةُ الْوَالِدِ عَلَى وَلَدِهِ “Tiga waktu diijabahi (dikabulkan) do’a yang tidak diragukan lagi yaitu: (1) do’a orang yang terzholimi, (2) do’a seorang musafir, (3) do’a orang tua pada anaknya.”
Baca Juga  Hal yang Biasa Kita Lakukan pada Masa Kecil

HR. Ahmad 12/479 no. 7510, At Tirmidzi 4/314 no. 1905, Ibnu Majah 2/1270 no. 3862. Syaikh Al Albani menghasankan hadits ini

  • Saat Berpuasa. Nabi bersabda : “ Ada tiga do’a yang tidak tertolak: (1) doa pemimpin yang adil, (2) doa orang yang berpuasa sampai ia berbuka, (3) doa orang yang terzhalimi. ” (HR Tirmidzi dengan sanad hasan)

Berdoalah disaat doa doa para hamba diijabahi (dikabulkan) oleh Allah Azza wa jalla Dirangkum oleh Humaira Medina. Semoga bermanfaat dan bertambah ilmu.

Leave a Reply