Rekomendasi Kuliner Jogja-Solo-Malang Selama Seminggu

Spread the love

Original thread by Mas Bri (@briand_fergie)

“Seminggu di Jogja-Solo-Malang mampir makan ke mana aja?”

Oke, kali ini saya share ya seminggu kemaren di Jogja-Solo-Malang mampir ke mana aja.

Gak banyak, buat arsip aja.
Mostly isinya makan berat sama sesekali jajan dan ngopi.

Here we go!
???

Rekomendasi Kuliner Jogja-Solo-Malang Selama Seminggu

1. Sate Klathak Mak Adi Imogiri.

Ke sini karena tertarik sama Krenyos-nya. Gajih kambing yang digoreng garing, ternyata emang enaaak.

Sepertinya akan lebih enak kalo dicocol sama sambel terasi, dimaem muluk. ?

Oiya, sate klathaknya kok bisa empuk banget ya?

play-rounded-fill

play-rounded-fill


Nyobain hampir semua menunya.

Tapi lain kali kalo ke sini lagi order krenyos dua porsi.

Agak jauh ke Bantul, jadi mending sekalian mampir ke tempat-tempat lainnya ya.


2. Pukis Koh Yung Kota Baru.

Antri sejam lebih demi nyobain pukis yang tumpah-tumpah ini.
Untuk harga delapan ribu dan antrinya yang lama, rasanya setimpal. Enak!

Tapi makan satu aja udah kenyang banget ?

Saran saya mending pesen via ojol deh.

play-rounded-fill

3. Bakmi Pak Pele Alkid.

Sempet bimbang antara Pak Pele atau Kadin, sama-sama belum pernah nyoba.
Tapi kali ini pilihan jatuh ke Pak Pele.
Kadin kapan-kapan aja ya.

Antri lamaaa, tapi ya masih wajar.
‘Cuma’ sejam lebih dikit ?


Mungkin yang bikin enak itu telornya ya, karena pake telor bebek bukan telor ayam.

Jadi kuahnya creamy, bisa disebut ‘anglek’ atau ‘lekoh’.

Part terbaiknya dari Bakmi Pele bagi saya ya kuah campur telornya ini.
Bold kentel gituu. ??

play-rounded-fill

play-rounded-fill


Meskipun antri lama tapi terhibur sama mas-mas pengamen di sini.
Berasa live music di cafe baguss ?

play-rounded-fill

4. Kopi Klothok.

Ke sini pas hari Selasa, jadi gak terlalu rame. Gak ada antrian.
Sempet nyambel juga, bikin sambel tempong di Jogja. ?

Nyesel karena cuma ambil tempe dua, padahal tempenya uweenaaakk!

Selebihnya menu lodeh mirip menu sehari-hari di desa kami. ?


Tapi emang yang paling legendaris ya pisang gorengnya.

Pesen dua porsi buat dua orang, cukup bagi kami karena bakal sarapan beberapa kali. ?

Emang meskipun menunya rumahan, tapi rasanya beda kalo makan sambil ngeliatin Merapi.


5. Jadah Tempe Mbah Carik.

Sepulang dari Klothok, mampir jajan ke Jadah Tempe Mbah Carik.

Jadii, tempe bacem dimakan bareng jadah aka tetel atau uli.
Rasanya cenderung manis buat lidah Jatim.

Mayanlah buat oleh-oleh karena tahan 2-3 hari.


6. @AkalBuku

Jadi ke Jogja bawa dua buku dan habis dibaca pas di kereta.

Buat bacaan pas pulang, mampir jajan buku di Akal Buku.

Bonus main sama kucing.
?


7. Cinema Bakery.

Mampir di sini beli roti-rotian buat makanan di hotel.

Terlihat menarik pas @ANSRMD mampir ke sini. Pilihan pastry-nya banyak.

Ternyata tempatnya bagos dan bisa dine in juga.

Baca Juga  Jaga Alam dan Ruang Hidup Desa Wadas, Purworejo

8. Pempek Ny Kamto Malioboro.

Di daftar awal, Pempek Ny Kamto gak masuk ke itenerary.
Tapi disaranin sama @ikiule, dicoba lha kok istimiwirr.

Cuko terbaik yang pernah tak coba.
Tapi kalo varian pempeknya, hampir mirip-mirip warung pempek sejenis.
?


9. Petit Paris Bistro.

Jadi, kami nyari tempat yang agak tenang buat kerja bentar.
Maka dipilihlah Petit Paris ini, bisa dine in di lantai dua.

Tenang dan cenderung sepi.
Enak buat ngobrol atau kerja laptopan.


10. Mampir ke @klinikkopi.

Gak afdol ke Jogja tanpa mampir ke Klinik Kopi yang masyhur ini.
Dateng pas pagi, pas antrian belum panjang.

Kapan-kapan kami mampir lagi. ?


Lanjutan thread-nya disambung besok pagi yaa.
Udah malem.
Istirahat dulu.

Ciao!


Oke lanjut!

Kali ini ke tempat-tempat makan dan jajan selama di Solo yaa.


1. Soto Kwali Karunia.

Lokasinya deket RRI Solo.
Karena sampe solonya kesorean, akhirnya milih makan yang deket hotel. Eh surprisingly good!

Tapi babatnya agak asin, pas buat lidah Jatim kaya saya. Pilihan jerohan lain juga banyaak.


Sengaja pilih yang tanpa daging karena babatnya guede banget.
Semangkok full kalo udah dipotong-potong.


Emang Soto Kwali Karunia ini cocok buat sobat kolesterol yang suka jerohan sapi.

Tuh liat limpa sama parunya segede itu.
?

play-rounded-fill

play-rounded-fill


2. Soto Seger Hj Fatimah.

Sebenernya saya sering ke Soto Gading tapi kali ini nyobain Soto Seger Hj Fatimah.

Ini sotonya lite, ringan dan porsi kecil. Tapi kondimennya Ya Tuhan banyak beneerrr.
???


Ada kikil, paru, daging, sosis solo, tempe, tahu. Muaacem-macem wes.

Sekarang tiap ke Solo saya merasa berkewajiban mampir ke Soto Seger Hj Fatimah ini.
Tipe soto yang jarang ada di Jatim.


3. Kopine Tjap Nyah Lemu

Karena soto seger cuma bertahan sebentar di lambung saya, lanjut ngemil roti sama minum kopi di Nyah Lemu. Ini coffee shop baru ya?

Tenpatnya bagus, istimewa, interiornya bikin betah.
Untuk menu yaa mirip-mirip coffee shop lain lah yaaa.


Roti Srikayanya enaak!
Cobain.

play-rounded-fill

play-rounded-fill


4. Es Kapal Sriwedari.

Jadiii, di deretan stadion Sriwedari rame pemuda-pemudi pada jajan es.
Ya saya mampir cobain Ss Kapal.

Es santen pake roti begituu.

Mirip-mirip es lawas di Malang.


5. Sate Pak No.

Dapet rekomendasi dari @javasyudha. Katanya satenya enak.
Ya enak beneran siih.
Uwempuukk.

Jualannya di kaki lima biasa, tapi ramee. Makan berdua sate sama tongseng abis seratus ribu pas. ?


Scene masak tongseng ini menarik bagi saya, karena di tempat saya tinggal gak ada yang jual tongseng ?

play-rounded-fill

play-rounded-fill


Closer look.

Tongsengnya masih ngebul ?

play-rounded-fill

play-rounded-fill


6. Anak Panah Kopi.

Ke sini karena janjian meet up sama @gitapriyandhani.
Coffee shop-nya ramee, pilihan pastry-nya banyak.

Baca Juga  Resep Roti Maryam Atau Canai, Tanpa Oven Dan Mixer, Jadiin Frozen Food


7. Kopi Makmoer

Karena ujan, mampir ke Kedai Kopi Makmoer. Ternyata tempatnya deket Pasar Gede sama Balaikota Surakarta.


Scene selepas hujan gini emang memorable. ?

Tambahin back sound, pas.
Sayangnya belum ada back sound ?

play-rounded-fill

8. Nasi Liwet Bu Amin.

Ke sini karena baca kolom komen beberapa akun kuliner Solo.
Tepatnya di perempatan Monumen Pers.

Murah, komplit begini cuma 12ribu saja.

Eh tapi jangan kesiangan ya, hari sebelumnya jam setengah 8 udah sold out.


9. Serabi Notosuman Ny Handayani.

Ke Solo ya wajib mampir ke Serabi Notosuman. Tapi bagi saya lebih suka yang Ny Handayani, warna oren. ?


Di Serabi Ny Handayani bisa juga masuk ke dapurnya, ngeliatin proses pembuatan serabinya.

Cocok kalo buat ngajak tamu luar kota. ?

Eh sek, yang bener serabi, surabi atau srabi?

play-rounded-fill

play-rounded-fill

10. Pasar Gede.

Saya tuh suka masuk ke pasar-pasar tradisional macam ini. Liat pedagang-pedagang yang lagi nunggu rejeki lewat.

Kehidupan pasar hiruk pikuknya istimewa bagi saya.

Isinya pasar gede bisa dicek di thread di bawah ini yaa.

???

Pasar Gede pagi ini.


play-rounded-fill

— QRT https://twitter.com/briand_fergie/status/1527100581659037696

11. The French Press Kopi Warung.
@tfpkopiwarung

Lazimnya disebut TFP, lokasinya di lantai dua Pasar Gede.

Makanan ala bule saya nyebutnya.
Itu ada list menunya, dan tiap hari berubah-ubah.

Coba cek IG mereka deh.


Saya tuh biasanya gak suka sama makanan model begini.
Lha tapi ini kok enaak.
Bisa masuk ke lidah saya yang ndeso ini.!

???


12. Es Well Well.

Ini mampir random aja karena tertarik sama menu es yang banyak banget.
Kan namanya aneh-aneh ya, masnya saya tes coba jelasin beberapa menu.

Dan ternyata product knowledge-nya luar biasa, gak kalah sama barista-barista. ???


13. Sate Pak H Kasdi.

2016 dulu pernah mampir ke sini.
Tapi sejujurnya dulu lebih suka Pak Manto.

Tapi kemaren Pak Manto tutup, akhirnya nyoba Pak Kasdi lagi.
Eh enak juga ternyata.

Kasta tertinggi sate kambing adalah sate buntel, percayalah.
Cobaen.

play-rounded-fill

play-rounded-fill

Pak H Kasdi ini harganya sedikit lebih murah dibanding Pak No yang tadi.

Tapi keduanya patut dicoba waktu ke Solo.

Tapi emang Solo surganya sate kambing sih. Masih ada Man Gullit sama Mbok Galak yang belum dicobain.


Oiya satu lagi.

Salah satu tanda bahwa warung atau rumah makan itu enak adalah adanya pengamen yang mangkal.

Sama kaya di Pak Pele tadi.

?setiaku karo kowe tekan matikuu~~

play-rounded-fill

14. Selat Mbak Lies.

Dari awal ke Solo emang pengen mampir ke sini. Udah lama gak nyobain selat.

Bagi saya selat ini aneh, tapi enaak.
Saya gak bisa jelasin isian sama bumbunya apa aja. ?

Baca Juga  Rekomendasi Villa Guest House di Jogja yang Instagramable dan Terjangkau

Vibes warung Selat Mbak Lies ini antik ya. Banyak hiasan keramik sama selendang ?


15. Bubur Kacang Ijo Pasar Legi.

Jadii, bubur ini rame karena murah. Cuma dua ribuan, donat lima ratus rupiah aja.

Buka mulai jam 16.30 sampe malem.
Jualnya di lantai dua Pasar Legi.

Ruaamee!

Eh, pasarnya baguusss ???

play-rounded-fill

play-rounded-fill

Bubur semangkok full dua ribu rupiah.
Donat beli 6, cuma tiga ribu rupiah.

Lima ribu bisa buat berdua.
Kenyang!

Masnya ini intel atau emang cari pahala ya?
Murah banget iniii ??


16. Wedangan Kemin Monumen Pers.

Mampir ke sini karena @barcelonabryan.
Katanya ini teh paling wenak sak Solo.

Daaan saya setujuuu.
Mbuh tehnya dikasih apa iso enak ngene.

Pilihan bakaran sama gorengannya banyak. Gelap-gelapan tapi ruamee.


Ada juga yang bilang Wedangan Kemin ini tempat ngumpulnya crazy rich Solo.

Apa iya?
Tapi pas saya ke sana emang banyak om-tante umur 40-50an yang ke sana. Bawa mobil bagus-bagus.
?

play-rounded-fill

play-rounded-fill

Lanjut yang di Malang nanti yaaa.

Tak macak kerjo, ben gak dikiro pesugihan ?


Di Malang gak banyak.
Karena cuma mampir sehari aja.

1. Sego Babat Kang Reza Klojen.

Pilih yang deket stasiun.
Tapi agak kaget karena beberapa hari maem gak pedes, langsung kena sambel puwedes. ?

Tapi tetep enaaak as always.
Parunya sih yang terbaik di sini.


Closer look Sego Babat Kang Reza.

play-rounded-fill

play-rounded-fill

2. Rawon Nasgitel mBetek.

Bagi saya, ini rawon dengan tempe terbaik se Malang Raya.

Jualannya di gang tapi ruame.
Tujuh belas ribu include tempe satu.

Tapi kemaren kami bertiga nambah tempe sampe lima belas ???


Coba perhatikan kuah rawon yang kebul-kebul. ???

Sama tempenya yang lagi digoreng.
Byuhhh nikmat bener.

play-rounded-fill

3. Nasi Lengko Brawijaya.

Yaa alumni UB punya keterikatan emosional lebih sama Nasi Lengko ini. Jadi kalo ke Malang ya wajib mampir.

Tujuh ribu udah dapet porsi jumbo.


4. Lumpur Kentang Wolak Walik.

Dulu tiap belanja ke Pasar Oro-oro Dowo selalu mampir beli lumpur kentang ini. Uwenak anget menul-menul.

Sekarang harus siap antri ya sampe beberapa antrian panjang.

play-rounded-fill

play-rounded-fill

5. Seafood Udhay.

Kepiting paling enak yang pernah saya cobain.
Selalu pesen pedas manis.

Pesen yang kepiting besar satu setengah porsi buat berempat, Rp180.000 sajaa~~


Sekian thread yang saya buat.
Meskipun tujuan awalnya cuma untuk arsip, tapi semoga bermanfaat.

Semua foto dan video boleh dipake, dengan kredit akan lebih baik.

Recap #KulinerJogja #KulinerSolo sama #KulinerMalang bisa dicek di video ini.

Terima kasih.
Maturnuwun.

play-rounded-fill

play-rounded-fill

Spread the love

Leave a Reply