Pesan dan kesan KKN di Ohoi, Desa Dian Maluku Tenggara

Original thread by Nom ナオミ (@naomisaostiram)

Kesan – pesan KKN di Ohoi (Desa) Dian Maluku Tenggara

a thread (tidak runut hihihi)

[cm] nemu di ig, prokernya pasti sangat membantu warga disana 🙁


Pesan dan kesan KKN di Ohoi, Desa Dian Maluku Tenggara

— QRT https://twitter.com/collegemenfess/status/1561024043972628480

Oiy, disclaimer Pls ignore some grammatical error y temen-temen kemampuan berbahasa ku sedikit jelek ?


Sebelumnya, KKN-PPM UGM ini KKNnya konsepnya berkelanjutan dengan mempertimbangkan poin-poin sdg, KKN di UGM juga terbagi jadi 2 kategoru, K1 dan K2 yang mana kalo K1 ditempatkan di area dekat ugm sementara k2 tersebar di seluruh Indonesia.


Untuk bisa KKN di lokasi-lokasi seperti maluku tenggara ini, ada teman teman pengusung yang mengajukan daerah tsb ke UGM. Jadi kurang lebih 5 bulan sebelum berangkat (?) tim sudah brainstorming mengenai program kerja dan berbagai kesiapan lain untuk menunjang pelaksanaan KKN


Untuk sampai ke maluku tenggara, tim kkn kami naik bus dari jogja ke surabaya, pesawat surabaya-makassar, makassar-ambon, ambon-langgur bener bener perjalanan yang sangat sangat panjang ? Begitu sampai kita disambut oleh warga ohoi untuk penerimaan adat dan pemerintahan

play-rounded-fill

play-rounded-fill

play-rounded-fill

Jujur saat itu speechless bgt karena warganya sangat welcoming ? selanjutnya kita dipisah berdasarkan penempatan desanya, beberapa teman ditempatkan di Ohoi Dian Darat, dan saya dan teman teman yang lain di Ohoi Dian Pulau dan disambut lagi oleh warga Ohoi Dian Pulau

play-rounded-fill

play-rounded-fill

Di tim kkn saya, kita disebar 1/2 orang untuk masing masing tinggal di rumah warga, Aku dan temenku tinggal di rumah bapak Ejas.


Inget banget dulu begitu sampe besoknya kita udah kerja ngebantuin pelaksanaan vaksin di ohoi dian pulau dan ohoi dian darat!! Awal mula kkn hectic setiap hari kerja maren (gotong royong di bahasa kei)


Agenda tim selanjutnya selain urus administrasi kampus adalah ngadain sosialisasi program kkn. Warga yg dtng waktu itu banyk bgt tapi sayangnya tiba tiba hujan deras :”) temen2ku ngehibur di depan balai yang walaupun speakerny dimatiin warga krena takut kita sakit

play-rounded-fill

play-rounded-fill

Nanti aku lanjutin ? mau belanja di mirota dulu


Koreksi: di rumah kepala ohoi.

Jujur aku pribadi juga salut dengan temen-temenku yang selau positif meskipun hujan, semangat,

Dan bahkan dalam waktu singkat udah bisa pick-up aksen dan sedikit bahasa daerah biar bisa blend in sama warga lokal.

play-rounded-fill

play-rounded-fill

play-rounded-fill

Di minggu awal kita aktif bertemu dengan dinas terkait untuk keperluan kerja sama di proker proker kita yang akan dilaksanakan

Baca Juga  Jangan Bingung, Contoh Kata-kata Sungkem Bahasa Jawa Krama Inggil


Salah satu proker besar pertama kita adalah fasilitasi pembuatan dokumen kependudukan. Disitu kita sebagai panitia hectic banget, dari data tim ada ratusan dokumen yang dibuat mulai dari KIA, KTP, pembaruan KK, dsb


Karena kita kerjaannya kerja terus, sebelum idul adha warga ngajakin kita ambil kayu di pulau untuk persiapan lebaran yang sebenernya tujuan utamanya adalah ngajak kita jalan jalan

play-rounded-fill

Salah satu proker kita yang worth mentioning ada dari klaster agro. Waktu itu kita belajar bikin tempe dari kacang tanah karena disana kacang tanahnya berlimpah, disitu mamanya sangking bersemangatnya pada berdiri dan minta ragi tempeh ke tim ?

play-rounded-fill

Tapi akhirnya mamah mamahnya pada jago bikin tempe dan dijual di festival budaya dan kuliner yang kita adain di akhir periode kkn kita~

Di gambar ini produk produk buatan mama hasil pelatihan dari klaster agro. Ada surup rumput laut, krupuk rumput laut, krupuk ikan, dan tempe


Mungkin udah pada liat program kerja kita di instagram @ sorbay.bacarita yang sebenernya belum semuanya 🙂

Disamping itu kita juga sering bantu-bantu kegiatan desa seperti pengecoran masjid atau sesederhana benerin elektronik warga, bantu desain, dan install software.


Ga sedikit juga dari kita yang sakit. Aku pribadi di awal kkn sempat kena dbd :(( Saat itu semua temenku suruh aku istirahat dan pas aku pulih aku gadibolehin dateng apel wkwkwk dan dicek terus apakah udah beneran sehat ato ngga.

Waktu itu temen sekamarku juga sakit


Dan pas kita berobat, ada sekitar 2 angkot yang ikut jenguk di rumah sakit 🙁

Sedikit apresiasi juga untuk tim ku yang walaupun proker kita ada banyak, pada bisa saling backup ketika PIC nya sakit dan saling tukeran obat kalo ada yang bergejala


Temen-temen yang punya proker penanaman mangrove dan renovasi tempt wisata Dian Wakat Park juga banyak yang kakinya luka karena digigit agas (nyamuknya kecil tapi bekas gigitannya berbekas, terasa gatal, dan jadi luka) tapi aku salutnya mereka malah makin semangat kerja :”)

Baca Juga  Ikan Bandeng, Murah Bukan Murahan, Lebih Superior Dibanding Ikan Salmon

Jujur ada banyak banget hal-hal kecil yang bikin heppi tiap hari, anak kecil yang kalo aku lewat pada manggil “kak okta cantik sekali”, naik pickup dan oto kemana mana, sunset dibelakang rumah, dan ke ohoi dian darat jalan kaki melewati teluk sorbay.


Keindahan pulau kei yang mungkin juga bisa diceritakan di lain hari


Puncak di kegiatan kkn kita adalah ketika kita ngadain Festival Budaya dan Kuliner yang merupakan program kerja klaster soshum. Disana ada banyak sekali pihak yang terlibat dengan tamu dari berbagai dinas dan bahkan dihadiri oleh bupati maluku tenggara

play-rounded-fill

play-rounded-fill

play-rounded-fill

Ini salah satu penampilan yang menurut aku paling keren dari abang abang ohoi dian pulau

play-rounded-fill

play-rounded-fill

Abang abang diatas tadi tampil totalitas sampai yang pukul tifa jarinya berdarah. Mungkin lengkapnya bisa diupload dilain waktu 😀

Yang pasti acara ditutup dengan meriah dimana semua penonton menari bersama

play-rounded-fill

Ini ada satu video wholesome.

Karena fesbuk adalah proker terakhir kita, suasananya jadi mellow dan banyak yang nangis karena udah mau perpisahaan. Salah satunya ini temenku pisah sama bocah bocah desa

play-rounded-fill

play-rounded-fill

Aku mau main sama temen dulu, karena cerita-cerita tentang penarikan butuh energi 🙁


Mari lanjut lagi

play-rounded-fill

Sebelum bahas penarikan mau taro foto foto selama tinggal di rumah keluarga angkat

Dicicipin makanan lokal, view wudhu,
main sama ade ade di rumah


H-2 kepulangan kita pergi ke pulau dengan warga!

play-rounded-fill

play-rounded-fill

play-rounded-fill

Disitu aku pertama kali liat ubur-ubur, bakar ikan fresh, minum kelapa muda, dan ngobrol sama mama mama


Another wholesome vid of kita dan warga nari bersama di pulau!

Awalnya kita pergi naik 4 speed dan ada 4 speed lagi yang nyusul kita hihihi intinya seru bgt!

play-rounded-fill

play-rounded-fill

H-1 kepulangan, ada banyak banget warga yang kasih kita oleh-oleh. Mama piara ku ngasih abon dan kering teri katanya buat dimakan di kosan pake nasi


Hari H kepulangan, pagi itu aku foto foto sama mama-mama adek adek dan papa piaraku juga

Baca Juga  Analisis Siklon Tropis Seroja 5 April 2021


Pagi itu kita yang ada di sub unit dian pulau siap siap di balai buat salaman salaman lagi 🙁 disini aku try hard buat nahan air mata,, karena sesederhana liat kotak oleh oleh temenku aja mau nangis


Kita berangkat ke ohoi dian darat untuk jemput temen-temen dian darat. Saat itu mereka sedang perpisahan (yang viral di tiktok)

play-rounded-fill

Sebenernya ada banyak banget video yang sangat wholesome yang mau upload tapi mukanya terlalu jelas dan agak sulit sensor video <\3

Maaf juga kalo ada video yang mukanya terlalu jelas… semoga tidak dipermasalahkan


Kita perjalanan ke bandara diantar oleh banyak sekali warga (bisa dicek di ig: sorbay.bacarita yang mau tanya tanya mungkin bisa dm)

play-rounded-fill

Waktu itu bandara ramai sekali, bisa dilihat bahkan staff bandara banyak yang merekam. Temenku bilang ada beberapa staff yang ikut berkaca kaca hari itu.

Salah satu mama mama mendekat lalu bilang “ini seperti nganter berangkat haji” saat itu kita nangis lagi dan foto2 terakhir

play-rounded-fill

play-rounded-fill

Kita nunggu di ruang boarding cukup lama dan ketika keluar warga-warga ada disana sambil memanggil nama anggota tim kita :”)

play-rounded-fill

Sampai di surabaya kita masih berkabar ke orang tua piara, mama papa piara bilang ohoi sepi dan sedih pasca kepulangan kami :”)


Sampe sini aja cerita kami, kalo kakak-kakak mau bertanya bisa mampir ke ig kami @ sorbay.bacarita aku mau lanjut laporan dulu HAHAHA

Sidenote: KKN disini merupakan keputusan impulsif terbaik yang pernah aku buat~ Mau kesini terbuai pesona alamnya but stayed for its people


Sesederhana masak geprek di balai dan seblak di rumah warga, dan saling backup ketika ada yng sakit bahkan opname, tanpa adanya support temem temen dan warga kayaknya aku mau berenang pulang aja…


Selain itu, semoga temen temen bisa ngerasain sisi wholesome tim kkn ku. Semoga bisa diambil seru, sedih, dan senangnya aja jangan digiring kemana mana~ aku yakin masing masing tim punya ceritanya sendiri!! Feel free buat drop disini biar yang lain bisa baca!


Buat yang jadi pengen kkn, seperti kata dilan kkn itu berat cukup kami saja ???

Leave a Reply