Lagi Rame! Stroke Di Usia Muda Memang Lagi Tren

  • Post category:Health
Spread the love

Original thread by Rizal do (lagi wiken mode)✌? (@afrkml)

Lagi rame nih!!! Strok di usia muda emg lagi tren.
Meskipun mekanismenya berbeda dg strok pada usia tua, kurang tidur akibat begadang emg berhubungan dg strok. Bahkan, yg katanya lebih produktif/konsentrasi pas tengah malem tuh sbenernya tubuh lg ketipu

Kok bisa? Sini kujelasin.

Lagi Rame! Stroke Di Usia Muda Memang Lagi Tren


Sebelum ke sana, gua mau lurusin dulu bahwa begadang bukan penyebab strok.
Penyebab strok tuh bisa krn perdarahan pada pembuluh darah otak seperti yg ada di berita atau sumbatan pembuluh darah otak yg bikin nutrisi & oksigen tersumbat shgg jaringan otak bisa mati.


“Kalau gitu, apa hubunganny begadang dg strok?”

Orang yg begadang cenderung kurang tidur, terutama jika harus bangun di pagi hari utk kerja/sekolah dan inilah yg berbahaya!

Bnyk penelitian yg menunjukkan bahwa kurang tidur memang bs meningkatkan risiko hipertensi.


Aplg kl km ada riwayat keluarga dg hipertensi

Nah, hipertensi inilah yg dapat meningkatkan risiko seseorang kena stroke. Hipertensi emg jadi faktor risiko tersering dari orang yg kena strok, bahkan di usia muda sekalipun.

Masalahnya, kebanyakan org dg hipertensi TIDAK BERGEJALA


Krn tdk bergejala, orang bs merasa sehat2 & aman2 aja begadang, makan tidak teratur, kurang gerak dll.
Pernah ada pasien tensi sudah 200/sekian mmHg tp gk merasakan apapun. Ketahuannya pas mau vaksin. Kan bahaya banget.
Ga cuma berisiko strok aja, tp ginjal & organ lain bs kena


Inilah kenapa hipertensi menjadi SILENT killer krn sebahaya itu.
Kita tdk tau faktor risiko apa yg dimiliki oleh mbak di atas. Bisa saja dia punya hipertensi namun gak ketahuan, tbtb lgsg strok krn diperparah oleh kurang tidur kronis setaunan tsb. Atau bs juga krn kondisi lain

Baca Juga  Kulit Ga Jelas? Skincare Routine Untuk Merawat Skin Barrier

Soalnya, perasaan lebih berkonsentrasi, produktif, & aktif di tengah malem bs disebabkan oleh ulah kortisol yg diproduksi akibat kamu melek pada jam tidur (begadang). Hormon tersebut punya efek positif terhadap alertness & feeling of activeness. Padahal, kortisol kan hormon stres


“Tapi aku lebih konsentrasi klo malem!”

Wah jangan2 km tipe yg konsentrasi di suasana sepi & tenang. Kalau iya, bukan masalah waktu, tp masalah tempat aja.
Konsentrasi meningkat ya krn alertness-nya tinggi akibat kortisol naik di dlm tubuhmu. Artinya, badanmu mulai ga beres.


Aku sudah pernah jelasin peran kortisol ketika begadang di thread ini nih. Coba dibaca

DAMPAK MEMATIKAN BEGADANG: APA YG TERJADI KETIKA IRAMA SIRKADIAN DI-RESET?

— A THREAD

Begadang memicu disrupsi parah pd irama sirkadian tubuh. Disrupsi tsb memicu kebingungan hebat sel2 di dlm tubuh kita & meningkatkan peluang kematian mendadak. Lalu, gmn nasib pekerja shift?






— QRT https://twitter.com/afrkml/status/1272879445515177985

Wogh makin muda berarti. Di berita ga disebut informasi tentang usia 19 soalnya. Bisa jadi karena bawaan yg diperparah oleh kebiasaan buruk kurang tidur tsb

@afrkml Menurut Mbaknya, dia kena di usia 19, Ners. Baru dia ceritakan sekarang, di saat berumur 21.


— QRT https://twitter.com/Adiitoo/status/1534106844813111296

Dari pada begadang, terapkan EARLY BED EARLY WAKE.
Jadi, tidur lebih awal dlm keadaan ruangan gelap, bangun lebih awal pula di pagi hari buat garap lembur/tugas dg ruangan terang.
Klo pekerja shift yg HARUS begadang, ya maksimalkan pola makan & olahraga krn apa boleh buat?

@afrkml Trs kalo misal dia hrs begadang utk kerjakan berbagai tugas nya dgn catatan dia tdk pernah menunda dan selalu berusaha mengatur waktunya dgn baik tp bsk nya dia ada kerjaan lain yang membuat dia krg tidur gmn ners? Itu msh orang kerja, yg kuliah lebih parah lg bahkan

Baca Juga  Cerita Seorang Pasien Umur 25 Tahun Yang Positif HIV

— QRT https://twitter.com/sinaga_13/status/1534109370665279488

Daftar bacaan tambahan:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5550667/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4791534/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5836576/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4348138/

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-pressure/expert-answers/sleep-deprivation/faq-20057959


Selain memaksimalkan pola makan teratur dan olahraga, pekerja shift malam atau kamu yg memang harus begadang krn kewajiban lain shgg tdk bs menerapkan early bed early wake, lakukan manipulasi lingkungan seperti thread di bawah ini

Well, bagaimana dengan pekerja shift?

Secara umum, apa yang harus dilakukan ya sama saja dengan langkah2 yang telah disebut sebelumnya. Akan tetapi, ada beberapa hal yg perlu dipahami oleh para pekerja shift


— QRT https://twitter.com/afrkml/status/1273619783146065926

“Idealnya durasi tidur dewasa yg disaranin kan 7–8 jam. Kalau kita tukar waktu tidurnya jadi pagi yg penting durasi tetep 7 jam boleh gak?”

Jawabannya ga boleh krn tidur bukan soal durasi aja, melainkan kualitas juga. Alasannya udah pernah kujelasin di thread ini ??

BOLEH GAK SIH MENUKAR TIDUR MALAM JADI PAGI?

— UTAS
Misal lu pengen maraton series/nugas/kerja semalaman sampe subuh, lalu setelah itu tidur sampai siang. Toh yg penting durasinya tetep 7 jam/hari. Boleh ga sih kaya gitu?
Boleh gak ya? 🙁
Sini kujelasin


— QRT https://twitter.com/afrkml/status/1517116498904424455

“Kalau kurang tidur berbahaya, gmn dg kebanyakan tidur?”
Jawabannya adalah SAMA.

Gak hanya meningkatkan risiko stroke, penelitian lain bahkan menunjukkan bahwa tidur kebanyakan justru lebih berisiko serangan jantung.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/327280#Study-limitations-and-potential-mechanisms

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31488267/

@afrkml Kalo kebanyakan tidur bisa bikin stroke jg ga nurse


— QRT https://twitter.com/tepdisini/status/1534121854344253440

Rupanya si mbak juga nyebut soal telat makan/menunda makan yg memang lagi digandrungi banget sama kaum2 sibuk. Kebiasaan itu juga sama bahayanya dg begadang. Apa yg si mbak omongin ini emg bener.
Baru aj gue bikinin threadnya kemaren. Baca juga ya!

Baca Juga  Ikigai, The Japanese Secret To A Long And Happy Life

“Ah laper, tanggung. Kelarin dulu ah kerjaan gue baru makan.”

Ternyata 2 jam kemudian masih blm makan jg. Kebiasaan kek gini BAHAYA loh!
Pola makan g teratur akibat telat/nunda makan bikin stres lambung & gangguan stabilitas gula darah. Risiko penyakit lambung & diabetes bs naik


— QRT https://twitter.com/afrkml/status/1533431588167761921

Oleh sebab itu, waspada jika ada anggota keluarga yg kena stroke terutama tipe stroke berdarah usia muda krn tidak bisa dianggap sepele.
Pastikan utk sering MCU berkala agar kalau punya kelainan bawaan bisa ketauan, thus mengurangi kebiasaan begadang yg bs memperburuk risiko.

Wogh makin muda berarti. Di berita ga disebut informasi tentang usia 19 soalnya. Bisa jadi karena bawaan yg diperparah oleh kebiasaan buruk kurang tidur tsb


— QRT https://twitter.com/afrkml/status/1534111288804052992

Gejala awal stroke bisa dideteksi secara dini loh utk meningkatkan peluang survival. Semua orang WAJIB hafal dan paham akronim FAST untuk deteksi dini serangan stroke

Silakan pelajari.

Sudah tau tanda2 STROKE? Paham cara menolong orang yg menunjukkan tanda2 Stroke dg TEPAT & CEPAT?

Kini saatnya kamu harus tau pengetahuan dasar ini agar dapat menyelamatkan seseorang suatu hari nanti.
Kenali akronim “FAST” atau “SeGeRa Ke RS”. Lalu pelajari alur pertolongannya.






— QRT https://twitter.com/afrkml/status/1358655980326686722

Spread the love

Leave a Reply