Kriteria Mesin Cuci Ideal, Kapasitas Besar, dan Awet

Original thread by πŸ™‚ (@Outstandjing)

Masa pakai Mesin Cuci cukup panjang, satu household cuma satu, dan tidak saling pinjam seperti hape.

Akibatnya, kebanyakan orang tidak punya banyak pengalaman utk bisa membandingkan mesin cuci.

Tapi sy bisa kasih kriteria Mesin Cuci ideal yg cukup applicable utk banyak orang:

Kalau merk Mesin cuci yang direkomendasikan, apakah? kalau ada serinya juga akan sangat membantu


β€” QRT https://twitter.com/arioadimas/status/1522440505857957888

  1. Front loading, supaya hemat air
  2. Spin sampai 1400rpm, karena berarti desain rangka dan motornya kuat
  3. Direct drive, bukan pakai belt

Biasanya mesin cuci seperti ini kapasitasnya 8 kilo atau lebih. Yes, you’re gonna need this capacity. Bisa cuci bedding dan gorden.


Saya lihat ada kecenderungan pabrikan mesin cuci menyembunyikan spek dasar di balik fitur-fitur gimmick

Mungkin ini hot take, tapi imo teknologi mesin cuci udah sampai di puncaknya sehingga mereka tambahkan dengan gimmick saja utk menghindari komodifikasi.


Pertanyaan @arioadimas bbrp kali ditanyakan di twitter dan responnya semacam

“Aku / Mamaku udah 20 tahun pake merk X, awet banget”

Masalah dari anekdot spt ini antara lain:

  1. Apakah merk layak jd indikasi keawetan?
  2. Apakah keawetan harus jd pertimbangan utama?

Kita memang sedang membahas Mesin Cuci, tapi fenomena yg dibahas di atas (komodifikasi dan gimmick, bias pengguna) sy kira bisa diamati juga di teknologi lain.

Selamat mencuci!


Persepsi seperti ini juga muncul dari bias.

Lebih cepat rusak dibanding apa?
Apakah cara pemakaiannya benar?

Apakah dalam membeli Mesin Cuci, keawetan harus jd pertimbangan utama saya? Bagaimana dgn efisiensi waktu mencuci atau pertimbangan lainnya?

Β 

@Outstandjing Sempet kepikiran beli mesin cuci front loading – demi pengalaman baru karena seumur hidup pake mesin cuci 2 tabung – tapi review beberapa orang katanya cepet rusak. Jadi galau ?


β€” QRT https://twitter.com/eatiaea/status/1522452758288560128

“Direct Drive” itu mungkin istilah marketing juga ya. Tapi memang motornya nempel langsung ke tabung.

Teknologi di dalamnya adalah BLDC (brushless DC) seperti yg ada di Quadcopter Drone dan Intelligent Start Stop motor metik.

@Outstandjing Direct drive pilihan tdk banyak. Tapi mmg recommended.


β€” QRT https://twitter.com/NephiLaxmus/status/1522443833384275972

Buat saya, Mesin Cuci adalah urusan serius.

Pertama, sy punya bayi kembar yg pakai clodi. Jadi kami memang nyuci cukup intens.

Kedua, ikhtiar menjalankan peran sebagai ayah “Rizquhunna wa kiswatuhunna bil ma’ruf”

Ini thread ttg clodi:

Pakai clodi, jelas ada effort lebih. Sebagai ortu yg pakai clodi utk anak pertama, kedua dan ketiga skrg, ada bbrp hal yg bisa dipertimbangkan:

1. Pakai clodi jgn merasa terbebani utk menghindari disposable sepenuhnya, sebisanya aja yg penting mulai dulu


β€” QRT https://twitter.com/Outstandjing/status/1355738187457470471

Mesin cuci Front Loading membersihkan dgn dibantu salah satu kekuatan alam semesta, yaitu gaya gravitasi.

Karena itu, tabung jangan diisi terlalu penuh supaya akselerasi/deselerasi bisa membanting baju dgn maksimal.

@Outstandjing Gimmick hemat air ini jadi kelemahan front loading, gak bisa bersih, sekarang ada front loading yang airnya melimpah saat proses berputarnya.


β€” QRT https://twitter.com/Juragann_muda2/status/1522456027165491201

Mesin cuci Front Loading jauh lebih mudah dioperasikan, krn tdk perlu memindahkan baju dari satu tabung ke tabung lain

Kalau banyak orang yg pakai, bisa pilih Quick Wash atau suruh pakai Preset yg sudah disiapkan

@Outstandjing untuk kemudahannya dalam pengoperasiannya apakah semudah top loading 2 tabung? selama ini pakai top loading karena simple untuk orang baru. apalagi rumah dengan banyak keluarga datang dan singgah dan ikut nyuci.


β€” QRT https://twitter.com/kurokoru_/status/1522489382993010690?s=19

Ketika mikirin Mesin Cuci apa yg mau dibeli, tanyakan pada diri sendiri : Hal apa sih yg dicari? Juga sebaliknya, aspek apa yg siap kamu korbankan?

Apakah iya perlu Mesin Cuci yg terhubung dgn Internet?

Apakah iya perlu Mesin Cuci yg awetnya (katanya) selama 30 tahun?


Mesin cuci Top Loading, baik satu tabung atau dua tabung hanya mengandalkan perendaman, kucekan, gesekan

Mesin cuci Front Loading menambah semua itu dgn satu kekuatan Alam Semesta yaitu “Gravitasi”

Ketika baju kebanting, kotoran keluar dari serat kain


Memang gak semua cucian perlu spin sampai 1400rpm

Tapi Mesin Cuci yg speknya 1400rpm artinya punya rangka, tabung, mesin, dan bearing yg lebih kuat sehingga mampu muter segitu cepat

?

@Outstandjing Spin sampe 1400 bikin kancing pada copot.. pake 800 juga cukup buat harian


β€” QRT https://twitter.com/NGhoul88/status/1522528507238416384?t=MnCXkG-z77jfg4I-pnKA_g&s=19

“Digital Inverter” berarti motornya BLDC yg arusnya dikendalikan secara digital dari sumber arus AC rumahan

Mesin BLDC kemungkinan juga Direct Drive

Eta eta keneh ?

@Outstandjing Langsung browsing di marketplace, tapi enggak ada keterangan direct drivenya.


Kriteria Mesin Cuci Ideal, Kapasitas Besar, dan Awet

β€” QRT https://twitter.com/mbakanggun/status/1522540272122425344?t=1dieJPyTC2i7vYjl6vKdGg&s=19

Satu misconception tentang mesin cuci 1 tabung adalah konsumsi listriknya

Benar, tulisan di speknya memang 2000 watt ke atas. Tapi itu utk pemanas airnya!

Kalau kamu minta dia mencuci dengan suhu ruang, daya listriknya cuma seratusan watt.

Sampe detik ini best buy gue di usia dewasa adalah mesin cuci front load.

Yg bilang listrik jd mahal, naik sedikit sumpah, asal pake yg yg inverter mah??


β€” QRT https://twitter.com/lisaaliyo/status/1522542554905935873?t=XNbPpxmrdoLS_W4aiLg8kQ&s=19

Beli bekas bisa dipertimbangkan krn:

1. Umur pemakaian panjang
2. Teknologi stagnan

Selain itu, percaya gak: sebagian besar sparepart interchangeable walau beda merk

1. Inlet solenoid
2. Drain pump
3. Water level sensor

Yg penting rangka gak keropos


Kalau debit air kurang besar, bisa pertimbangkan pasang Toren Atas Bawah dgn tipologi spt ini

Manfaatnya bukan cuma utk Mesin Cuci tapi juga Shower, Keran Air, dan Semprotan WC jd lebih enak dipakai.

Overall, meningkatkan kualitas hidup sehari-hari ?

@Outstandjing Apakah harus mempunyai aliran air yg bertekanan tinggi? Maklum di rumah masih pakai PDAM yg ngocornya kadang2.. ?


β€” QRT https://twitter.com/blackradit/status/1522561179628957697?t=0qcXGli8K8YAarGvQfQtmg&s=19

Memang mesin cuci otomatis baik Bukaan Atas atau Bukaan Depan butuh tekanan air lebih besar.

Pertama, karena inlet gak pakai pompa melainkan cuma solenoid buka/tutup.

Kedua, karena feeding Deterjen dan Cairan Pewangi dilakukan otomatis. Jadi harus kuat utk nge-flush.


Oh iya, satu lagi fenomena Fisika selain gravitasi dan gaya sentrifugal yg terjadi di Mesin Cuci yaitu

“Efek Vakum”

Inilah yg memungkinkan Cairan Pewangi bisa diam dlm wadah dan tidak tumpah, tapi juga bisa ke-flush semua ke dalam Tabung ketika dibutuhkan!


1. Toren 250liter x 2 = Rp 700rb
2. Menara 2 Meter = 2 juta
3. Pompa dorong = 150rb
4. Switch “Radar” = Rp 50rb
5. Keran pelampung = 30 rb

Belum termasuk pipa dan sambungannya karena tergantung lokasi penempatan. Harga pipa cuma Rp 25rb per 4 meter.


Kenapa Front Loading lebih hemat air?

Karena dunia itu berputar seperti roda Sobat. Kadang di atas kadang di bawah.

Semua baju akan ada waktunya terendam air deterjen.

Tidak usah diisi penuh sampai semua baju terendam.

Kenapa front loading lebih hemat air?


β€” QRT https://twitter.com/kadalghifari/status/1522578101188050945

Kenapa Front Loading bisa mencuci lebih bersih?

Karena tdk hanya andalkan gesekan – tapi ada bantingan gaya gravitasi (Fg)

Perhatikan: cucian naik oleh gaya sentrifugal (Fc) tapi kecepatannya (v) diatur agar jatuh lagi ke bawah.

Udah ilmiah blm nih?

@Outstandjing Gada bukti ilmiah front load > top load bkl lebih bersih di thread ini, tipikal jualan kecap marketer. Buyer beware, caveat emptor.


β€” QRT https://twitter.com/OuterDeity/status/1522584628984377344?t=8F3EMaM1p27os0p9aeTnqw&s=19

Iya, mesin cuci otomatis memang pakai deterjen khusus utk menjaga karet seal

Tapi harganya gak lebay: Rp 20rb/kilo di Marketplace bisa utk 12 kali nyuci (tergantung jumlah baju dan pakai pre-wash atau enggak)

Coba, deterjen biasa harganya berapa?

@Outstandjing Kayaknya belom ada yg nanya soal detergen ya om. Kalo front load dengan top load apakah sama detergennya? Karena kan front load katanya lebih sedikit air ya. Apa pake detergen khusus?


β€” QRT https://twitter.com/aridhooo/status/1522585345313079302

Hampir setiap mesin cuci otomatis bisa pakai liquid ataupun bubuk, kalau yg cair ditambah sekat di Detergent Box-nya

Sy menghindari yg liquid, lebih susah takarnya dan gampang tumpah.

Yg penting, deterjen utk mesin cuci otomatis atau ‘Professional’

@aridhooo @elisaapphire @terrseraaaah @Outstandjing pake front load/top load yg 1tabung disaranin pake detergen cair. detergen bubuk bikin ngrusak mesin. walaupun cucian selesai tp bisa aja detergen yg galarut bisa nempel/tertinggal di mesin. lama2 tabung gabisaa brrputar.

Baca Juga  9 Ways to Get Rid of Your Gut and Restore Your Health

β€” QRT https://twitter.com/hanifahyekti/status/1522594698153820160

Cara membersihkan Mesin Cuci front loading:

1. Cek emergency drain, bersihkan kotoran di saringannya

2. Nyalakan fitur Drum Cleaning kalau lampunya nyala

3. Kalau airnya berkerak, pakai cairan Descaling yg biasa dipakai mesin Espresso

@ben__widodo @nanaavirella @Outstandjing Ga ada informasi bahan pembersihnya apa, gmn cara bersihin untuk part kecil yg susah dijangkau. Manual book lebih ke instruksi teknis bersihin tabungnya aja.


β€” QRT https://twitter.com/tokopakedia/status/1522605710139293696?s=20&t=682MlCs1F-jhFiYR_OV1WQ

Fiqih Thoharoh mencuci baju:

Pertama: airnya bersih dari najis. Pilihannya: air yg mengalir ATAU air sebanyak dua kullah (kurleb 200 liter). Toren isinya brp liter?

Kedua, Najis itu ada Bau, Rasa, dan Warna. Kalau tiga hal ini tidak ada = tidak najis

@Outstandjing Mau nanya soal mesin cuci front loading, kan itu sekali pencet langsung dari nyuci, bilas, keringkan. Nah dari dulu diajarin nyuci itu harus mengalir airnya biar suci pakaiannya, nah kalo di mesin cuci front loading gimana ya aspek itu?
Terima kasih


β€” QRT https://twitter.com/faisalrezam06/status/1522599490393612290

Kalau diisi kepenuhan, cairan pewangi bisa langsung ambles karena efek vakum-nya teraktivasi

Makanya ikuti marka pengisian maksimal

Kenapa pewangiku langsung meluncur hilang seketika ??


β€” QRT https://twitter.com/mamibiriba/status/1522608547162337280

Debit air yg ideal utk Mesin Cuci otomatis adalah

4 liter/detik (isi penuh galon akua dlm 5 detik) atau

0.5 bar (ketinggian toren 5 meter)

Tapi masih ada batas toleransi dan tekanan air yg rendah gak merusak inlet, toh itu cuma solenoid bukan pompa

@Outstandjing Saya saranin pertimbangankan tekanan air utk mesin cuci otomatis karena water inletnya bisa rusak krn kurang tekanan. Saya sudah service ganti inlet 2x. Mesin mati tapi air masih ngucur. Pas nyuci ditinggal pergi2 pas pulang rumah udah banjir. Kata teknisi inlet kurang tekanan.


β€” QRT https://twitter.com/AyoMainYukz/status/1522602509100982272

Diingatkan Uda @muliawanramzy:

Mesin Cuci paling dipakainya 1 jam sehari, itupun gak tiap hari.

Maka alangkah indah kalau bisa berbagi. Ini salah satu kelebihan tinggal bareng orangtua & ipar. Tak perlu tinggal berjauhan mengejar ‘kemandirian’ yg semu.

Mesin Cuci

Mesin cuci itu home appliance yg time saving. Saking time savingnya, 99% nganggur karena satu batch cuma 30-90 menit sisanya nunggu ada baju kotor lagi.

Sharing mesin cuci meningkatkan utilisasi shg kalian gak ragu ambil mesin cuci tercanggih pada jamannya.


β€” QRT https://twitter.com/Outstandjing/status/1277077798515924992

Front Loading lebih kering perasannya karena putarannya ada yg bisa sampai 1400rpm

Kalau top loading mentok di bawah 1000 rpm

Perasan ini mengandalkan gaya sentrifugal, di mana gaya (Fc) amat dipengaruhi kecepatan (v) krn pangkat dua

Fc = m x vΒ² /r

Guys ini mah aku beneran nanya krn gatau
Yg front load itu bisa buat ngeringin juga?
Tapi laundry2 kiloan gitu pada pake front load sih…


β€” QRT https://twitter.com/moihananim/status/1522623070149955585

Baju terlilit ini masalah khas Mesin Cuci yg masih pakai Impeller. Daya cucinya hanya mengandalkan kucekan dan gesekan Impeller tsb.

Masalah ini tidak ada di mesin cuci Front Loading, sehingga pakaian lebih awet.

@Outstandjing Mau tanya,kalau pake front loading bs bikin pakaian keiket g?
Pengalaman nyuci pake 2 tabung baju pada keiket terutama baju panjang
Trus kalau front loading bikin baju molor g?


β€” QRT https://twitter.com/Cahayaasar/status/1522627621074259968

Dgn mempertimbangkan Benefit vs Cost, gak rekomen washer dryer seperti di Luar Negeri

Dgn memaksimalkan perasan spin dryer, pakaian tdk perlu lama-lama dijemur

Daripada beli mesin dryer lebih baik investasi kanopi jemuran, kalo hujan gak panik angkat


Ada yg bilang, thread Mesin Cuci ini lengkap. Padahal, sy blm share sama sekali tentang merk dan modelnya.

Masalahnya, harga dan model yg dijual itu berubah-ubah. Dulu ngedata tahun 2020, skrg udah beda.

Gmn ya, share jangan nih model dan harga yg pernah sy kumpulkan?


Anyway, ketika ngumpulin tabel perbandingan ini, ternyata gak gampang loh cari spek Mesin Cuci. Akhirnya, sy harus download Buku Manual dulu utk cari max RPM nya ?

Baca Juga  Cara Mencari iPhone yang Hilang (Pengalaman Pribadi)

Tapi ada juga Pabrikan yg lebih transparan, bahkan RPM dan Kapasitas tertera di model number. Merk apa coba?


Ini merk Mesin Cuci yg menurut sy transparan urusan spesifikasi. Bukan berarti Best Performance atau Best Value ya, tapi informatif.

Dari model number FV1285 kita bisa nebak spek

FV = Front loading
T = Top loading
P = Dua tabung

12 = 1200 RPM
85 = 8.5 Kg

Tolong crosscheck ya


Baiklah gaes, ini dia tabel yg pernha sy buat tahun 2020 lalu.

Disclaimer:
1. Model line up mungkin berubah
2. Harga mungkin berubah
3. Cuma membandingkan dua merk, di luar sana masih banyak merk lain yg perlu dipertimbangkan

Silakan gaes, bantu lengkapi dan koreksi ya ?


Yg termasuk najis adalah feses, urin, muntah, nanah, darah, air mani, dan cairan pre-cum

Kalau babi dan anjing ditambah lagi dgn liurnya, tapi mungkin perlu pembahasan yg berbeda


Putaran mesin cuci itu ada beberapa mode

Mengucek
Mengeringkan
Merapikan

Ketika mengucek, kecepatan (v) diatur agar Fc tdk pernah melebihi Fg sehingga pakaian berjatuhan, begitu terus sampai bersih karena terbanting-banting

@Outstandjing Kayanya justru ga ada bantingan karena gaya sentrifugal, oom. 1000rpm udah sekitar 120km/jam.


β€” QRT https://twitter.com/ruliemaulana/status/1522805527641690114?t=kXSk5kWoVeMYj4LXYRC6aQ&s=19

Mesin Cuci Front Loading pengeringnya lebih kenceng dibanding Top Loading karena putarannya lebih dari 1000rpm

Seperti diperas pakai gaya sentrifugal

Gak ada pengeringan pakai energi panas di dalam mesin cuci konvensional, ini miskonsepsi juga nih

@Outstandjing Pertanyaan: biasanya yg front load kan gak ada β€œpengering”, kalopun ada itu yg sampe berapa watt krn jatuhnya jd pemanas. Kalo yg upper load, biasanya ada yg utk spin nyuci, sama yg utk ngeringin / bantu meres. Nah, kl mikirin pengeringan ini, pertimbangannya gmn?Mending yg mana?


β€” QRT https://twitter.com/AhmadShiddiqN/status/1522599017959493632?t=2_ymAhGUhfzmj4YsjhsxrQ&s=19

Inlet mesin cuci Front Loading maupun Top Loading sama saja, TIDAK pakai pompa.

Inletnya berupa solenoid buka/tutup yg acuannya Water Level Sensor

@emotiPont @Outstandjing betul mba e..
kalo blm punya sistem air yg memadai (non stop PDAM / air torrent) baiknya pake top loading, karena fr loading lebih sensitive pompanya


β€” QRT https://twitter.com/apmahardika/status/1522849418768134144?t=IGeufSidmRoW1gGWHEuWcw&s=19

Mesin cuci yg ideal memang tidak murah.

Selain menabung, cara ini bisa dipertimbangkan:

1. Sharing bbrp Keluarga urunan beli mesin cuci, ini dimungkinkan kalau tinggal satu atap atau rumahnya deketan

2. Beli mesin cuci bekas, di bawah ini alasannya:

Beli bekas bisa dipertimbangkan krn:

1. Umur pemakaian panjang
2. Teknologi stagnan

Selain itu, percaya gak: sebagian besar sparepart interchangeable walau beda merk

1. Inlet solenoid
2. Drain pump
3. Water level sensor

Yg penting rangka gak keropos


β€” QRT https://twitter.com/Outstandjing/status/1522559424417607682?t=9jqASXfHC1J3cKUQonkBPA&s=19

Deterjen Mesin Cuci Front Loading

LEBIH MURAH

Pas banget mau check out sekalian cek harga. Per kilo jadinya cuma Rp 20,583 udah sama ongkir dari Jakarta.

Lebih murah kan, dibanding deterjen mesin cuci biasa?

Sekilo bisa lebih dari 10x cuci, sekali cuci 5-8 kilo bajunya.

?


Iya, kalau ada yg mau nanya, koreksi, atau menambahkan boleh DM atau Reply aja supaya yg lain bisa baca jadi gak diulang-ulang.

Ini dari kemaren banyak yg DM, kayaknya masih banyak miskonsepsi dan pengetahuan yg keliru ttg Mesin Cuci Front Loading..

Gw cuma bahas pipa AC sekilas aja udah di DM konsultasi jenis AC. Gimana isi DM @Outstandjing tentang mesin cuci ya?


β€” QRT https://twitter.com/ruliemaulana/status/1522974502652547072?t=gqdqToBLRTMb7FHMXmNxdw&s=19

Air di mesin cuci Front Loading:

Secara fungsi butuh pressure supaya deterjen licin tandas

Secara deteksi pakai water level atau volume/waktu alias debit

@Outstandjing Gan tanya dong ini perlunya lebih ke high capacity (debit) atau hi press?


β€” QRT https://twitter.com/gilangrfn/status/1526743943819706368?s=19

Inflasi harga deterjen ?‍♂️

Tadinya sebungkus 1000gr skrg jadi 900gr


Kalau sesuai petunjuk pemakaian, satu kilo deterjen bisa 20x mencuci

Tapi kami sering pakai mode Pre-wash jadinya lebih boros.

Maklum, anak-anak bajunya lebih kotor

Leave a Reply