Kenapa Kucing Hamil Harus Diberi Makan Kitten/Baby?

Spread the love

Original thread by Nyunyu (@txtdaripetfood)

KENAPA KUCING HAMIL HARUS DIKASIH MAKAN KITTEN/BABY DAN BUKAN ADULT?

Selain biar pas lahiran dan menyusui nanti ga jadi kurus kering, perkara makanan ini bisa mengancam nyawa karena eklampsia ?

Kenapa Kucing Hamil Harus Diberi Makan Kitten/Baby?

Twit2 di atas belum tentu eklampsia, tapi kalo ada kucing bunting atau menyusui kejang-kejang, selalu patut dicurigai eklampsia ?

Di manusia hamil juga ada eklampsia, tapi yang sama cuma gejalanya kejang-kejang. Sebabnya beda. Saya bahas di anjing kucing aja ya.


Eklampsia di hewan penyebabnya kekurangan kalsium. Lebih sering di anjing ras kecil. Di kucing jarang, tapi nyatanya ada juga.

Selama bunting, si induk butuh nutrisi ekstra bukan cuma buat dia hidup, tapi juga membentuk janinnya. Salah satu zat paling penting adalah kalsium.


Kebanyakan kalsium yang dimakan si induk justru lari ke… tulang anaknya.

Lihat deh tumpukan tulang janin di perutnya. Itu semua butuh kalsium dari makanan induknya.


Tapi, selain buat tulang, kalsium juga penting untuk kontraksi otot dan transmisi impuls saraf.

Otot sama saraf terganggu, kacau, jadilah kejang-kejang. Plus, kalo pas banget lagi lahiran, induknya gabisa ngeluarin anak karena otot rahim kontraksi terganggu.


Kalo sudah lahiran, artinya aman?

Oh tidak dong. Setelah lahiran kan, si anak tetep butuh induk yang ngasih makan. Bedanya, kalo tadi dari plasenta, sekarang dari susu.

Sama aja, si induk harus makan untuk diri sendiri plus bayi-bayinya.


Karena bayi-bayi ini juga butuh kalsium buat pertumbuhan… ya induknya juga tetap butuh kalsium ekstra.

Jadi, selama menyusui, eklampsia masih bisa terjadi.


Risiko eklampsia tinggi kalo si induk dikasih makan:
? Homemade/raw food soalnya sering ga seimbang
? Makanan adult

Baca Juga  Susu UHT Cimory Keluaran Terbaru Lebih Banyak Air?

Tapi juga tinggi kalau selama kebuntingan, si induk dikasih
??? SUPLEMEN KALSIUM ???

JANGAN KASIH SUPLEMEN KALSIUM!


Tubuh mereka sudah punya pengaturan sendiri, kok. Ada hormon, namanya PTH.

Ketika butuh kalsium, PTH ini bakal ngeluarin simpenan kalsium di tubuh, nyuruh ginjal buat nyimpen kalsium, dan nyuruh usus untuk serap lebih banyak kalsium.

Kalo dikasih suplemen kalsium,


PTH ini nganggur. Orang kalo kelamaan nganggur, jadi bego sesaat. Pas disuruh kerja lagi kaget.

PTH juga gitu. Dia keenakan karena sudah ada kalsium berlebih dari suplemen. Sekalinya dibutuhkan, dia menghilang.

Tubuh kelabakan karena gaada si PTH, hasilnya kekurangan kalsium.


Jadinya? Kejang-kejang lagi…

Oh iya, kalopun makanannya sudah pake makanan kitten atau mother & baby, masih tetap ada kemungkinan eklampsia. Cuma risikonya pasti lebih kecil.


Apa yang harus dilakukan?

JANGAN cari pertolongan pertama di base, grup facebook. Nanya halodok juga ga perlu. Eklampsia ini kondisi darurat dan bukan sesuatu yang bisa ditangani di rumah.


Langsung bawa ke dokter hewan. Kalo drhnya curiga ada eklampsia, maka yang akan dilakukan

1. Cek kimia darah yang mencakup nilai kalsium darah. Kalo bisa ionized calcium (iCa) juga. Ini untuk mastiin apakah kejang eklampsia atau bukan. Selain kalsium, glukosa jg diperhatikan.


Kejang-kejang tuh kan otot kerja terus, butuh energi. Lama-lama glukosa yang dipake untuk kerja habis.

2. Kalo memang kalsium darah rendah, hewannya akan diinfus kalsium. Plus, kalau glukosa darah rendah, ini juga perlu ditangani (maksudnya, perlu dikasih glukosa)


Kekurangan glukosa juga bisa bikin kejang-kejang, koma, bahkan kematian. Tapi ini cukup jarang sih.

Nah, bisa juga langsung ke step 2 (infus tanpa periksa darah) kalau
? Dokternya yakin ini eklampsia kekurangan kalsium
? Ga sempet cek darah, kelamaan
? Budget owner terbatas

Baca Juga  Selain Haram, Darah Yang Dimasak Berbahaya Bagi Kesehatan

Tapi kalo ga diperiksa, ya jelas ada kemungkinan salah. Ini pentingnya cerita riwayat kesehatan hewan dengan lengkap dan jujur ke dokter hewan ☺️

Pernah makan yang aneh2 ga? Kontak sama kucing sakit ga? Ada riwayat sakit apa saja?


Infus kalsium akan dilakukan sampe kejangnya berhenti. Mungkin bisa sekitar 1 jam. Udah ada perhitungannya kok, tapi tetap harus dipantau terus kalsium darah dan jantungnya.

Kebanyakan kalsium atau infus terlalu cepat juga ga bagus, bisa jadi masalah buat jantung.


Setelah kejangnya selesai, eklampsia teratasi, tetap perlu langkah pencegahan. Tidak ada langkah yang 100% benar. Dalam tiap kasus, dokter harus mempertimbangkan risiko dan manfaat dari masing2 pilihan.


1. Suplementasi kalsium. Kalo anjing/kucing bunting sehat memang tidak boleh dikasih kalsium, tapi kalo sudah kena eklampsia, bagusnya dikasih kalsium untuk mencegah terulang lagi.

2. Kalau makanannya belum lengkap dan seimbang, diganti ke makanan seharusnya (kitten/puppy).


3. Paling amannya, steril untuk mencegah kehamilan lagi. Tapi, kalau kucing/anjing ini memang berharga dan dipake breeding, boleh saja dikawinin lagi, tapi harus diperhatikan banget. Takut ngulang eklampsia lagi. Manajemen kebuntingan harus dikonsulin trs ke drh.


4. Kalau anak-anaknya sudah cukup besar, bisa makan sendiri, hentikan menyusui. Sedikit2 bisa dibantu pake susu formula kucing/anjing.

Ini untuk mengurangi beban tanggungan kalsium si induk, biar ga eklampsia lagi.


Tapi, kalau anak2nya masih terlalu kecil, bisa dipertimbangkan untuk stop menyusui lalu full pake formula ATAU dibolehin menyusui, tapi dimonitor dengan ketat. Bisa juga dibantu susu formula biar ga terlalu berat di induknya.

Pilihan ini menyesuaikan keparahan eklampsia,


seberapa banyak jumlah anaknya, usia anak saat si induk eklampsia, dan kemampuan owner untuk nyusuin para bayi.

Baca Juga  Kenali Kesehatan Mental Dan Permasalahan Ibu Rumah Tangga

Susu formula tuh ga sebagus ASI, jadi kalau anak masih terlalu kecil, dan selama induk masih aman menyusui, lebih bagus ASI.


5. Terakhir, kucing atau anjing yang sudah pernah kena eklampsia harus terus dipantau. Kalau ada gejala ngulang lagi, kejang-kejang, sempoyongan, ngos-ngosan, segera bawa kembali ke klinik.


Agak telat tapi, nutrisi seputar bunting-lahiran-nyusuin bukan cuma soal kalsium. Ada beberapa poin penting lain yang kutulis di sini.
https://txtdaripetfood.id/2021/09/26/kesalahan-memberi-makan-anjing-kucing-bunting-menyusui-dan-anakan/


Spread the love

Leave a Reply