Buat Konten Kreator, Improve Lighting Itu Penting

Spread the love

Original thread by Ricko Setiawan  (@ricosync)

Gue kira konten kreator itu syutingnya gampang.
Ternyata banyak elemen2 teknis yang rumit, salah satunya lighting.

Ini beberapa hal yang gue pelajari untuk improve lighting sebuah video.
From this to this

Buat Konten Kreator, Improve Lighting Itu Penting


Dari yang gue pelajari, untuk improve video “before” itu gue perlu:

1. Misahin subjek sama bekgron
2. Bikin mood/suasana frame untuk membangun konteks

Dua hal ini bisa diakalin dengan nyetting lighting pas suting


Sebenernya gue ngerasa footage (before) fine fine aja, cuma gue pengen bikin suasananya jadi lebih menarik.

Btw frame ini diterangi dengan 1 lampu aja.
Dan ini catatan gue:


Kenapa gue bilang fine-fine aja, karena frame itu terlihat settingan basic untuk butterfly lighting.

Apaan tuh butterfly lighting?
Gini nih

Cahaya dari atas DUAR kena jidat jd shadownya di atas bibir & leher.

img from: http://cchsphotodesign.com


Butterfly lighting itu fine2 aja, contoh praktisnya adalah pas temen-temen join webinar pembicaranya pake ring light. Bikin cakep wajah soalnya.

Tapi di case ini gue pengen pake settingan yang lain yang melibatkan beberapa titik hikari.

Tapi ngga yang seadvance foto di bawah ?


Karena gue ga ada budget gede buat proses belajar ini, gue cuma nerapin dasar 2 point lighting dan sisanya dekorasi doang.

Apaan tuh 2 point lighting?

Singkatnya, gue cuma pake 2 lampu buat subjek di frame, gini catatannya:


Gue bahas bahan lighting utama yang gue pake ya.

Pertama ada Key Light.
Pake bohlam led di borma gue beli yg 7 watt, 6500K, lumensnya 686.

+pake softbox ini mah wajib supaya highlightnya nggak JEDAR banget dan shadownya lembut dan berdimensi.

Baca Juga  Belajar Kalimat Passive Voice Buat Naikin Nilai TOEFL Kamu


Ini catatan gue untuk key light, kurang lebih akan membuat rembrandt lighting, tapi kurang fill-lightnya jadi masuk ke lighting selanjutnya yang gue pake yaitu…


Rim Light
(gue gapake fill light krn ga ada bohlam nganggur yg lumensnya sesuai)

Langsung tembak rim light ke wajah untuk separasi subjek & bekgron. Temen-temen bisa ngeliat posisi rim light terskspos di frame after.


Selain karena ga ada bohlam yang cocok buat ngasih fill light, penggunaan rim light dengan warna oren itu juga punya tujuan untuk memisahkan dan mempertegas subjek di dalam frame.

Maksudnya gimana? gini..


Gue banyak nonton video content creator kondang dengan lighting subjek yg GG dan gue jadiin referensi buat frame gue.

Satu hal yang paling gue pegang adalah cara membuat kontras subjek (apalagi angle longside) pake rumus
D L D L

Kaya gini


Singkatnya gini..
Kalo subjeknya + bekgron udah kena nih ya dapet DLDL, berarti udah separo beres nih tinggal ngurusin yang lain.

Apaan tuh?
Ngedekor bekgron, tapi pake pencahayaan juga.
Agak rumit tapi kalo passs hasilnya GG

Kaya gini


Selanjutnya bukan lighting, tapi lebih ke tips settingan kamera.

Settingan white balance jangan set auto, set saja ke 5500K-6500K atau settingan Daylight kamera kalian.

Supaya konstan dan postpro pun ngeditnya ga lompat-lompat warnanya.


Dan setelah semua tersetting, udah deh siap rekaman.
Ini contoh footagenya

Sedikit sedikit mempelajari dan mempraktekkan dinamika per-hikari-an ??


play-rounded-fill

play-rounded-fill

— QRT https://twitter.com/i/status/1533314933731262466

Mungkin ga semua orang bakalan nyaman dengan nonton video yang model begini.

Kaya misalkan warnanya nyolok mata banget, terlalu gelap, distraktif, bikin mual, pegel linu, asam urat dsb karena gue juga masih belajar dan nyari sweet-spot buat bikin settingan yang passs.

Baca Juga  Tips Untuk Fresh Graduate Agar Memberi Good Impression Waktu Interview

Dan jujur aja gue belum puas dengan hasil saat ini dan masih pengen memaksimalkannya dengan budget dan effort seminim mungkin.

Gue masih pengen nambah hair light sih dari sini sama nambah rim light kaya gini:

Nunggu budget buat belajarnya cair dulu ?


Beberapa frame waktu tes bbrp bulan lalu:
1. Pertama kali pake softbox (lampunya keterangan)
2. Pertama kali implementasi rembrandt & bikin signature tone
3. Eksperimen untuk butterfly lighting buat webinar
4. Hasil kompromi belajar dengan led


Yes..

Sampe sini mudah2an temen2 bisa dapet insight per-lighting-an buat improve urusan per-video-an. Mohon maaf kalau penulisannya kurang mantep.

Gue cuma pengen share dan jadiin ini checkpoint dalam belajar. Kalo gue punya nowlej lagi ntar sharing2 lagi deh.

Thank you, Ricko


Spread the love

Leave a Reply